Камский кабель - О компании - Социальная ответственность - Спортивный праздник

Спортивный праздник

НА ПРОСТОР РЕЧНОЙ ВОЛНЫ
«Расписные острогрудые» драконы покорились заводским гребцам

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

19 июня пляж КамГЭС встречал пермяков неласково. Низкие серые тучи предвещали дождь, холодный ветер поднимал волны. Однако поток посетителей в столь хмурое июньское утро был неожиданно внушительным. Берег быстро заполнялся людьми.

Открытие пляжного сезона ознаменовалось спортивным праздником. Достаточное количество болельщиков привлекли и пляжный футбол, и волейбол. Но справедливости ради придется признать: взоры абсолютно всех были прикованы к трем стоявшим поодаль лодкам весьма экзотического вида. Их носы украшали витиевато вырезанные свирепые головы драконов, сзади словно развивались по ветру хвосты, на одной из лакированных скамеек размещался барабан.

Легенда гласит, что гонки на лодках начали проводиться более 2000 лет назад на берегах рек в долинах южного Китая как обряд изобилия, который гарантировал урожай зерновых культур.

29 команд собрали первые открытые районные соревнования! Удивительно было видеть среди уральских пейзажей деревянные суда со столь ярко выраженным юго-восточным колоритом. Древние камские волны, наверное, еще помнят струги Ермака и его дружины. Но времена меняются, и то, что недавно казалось чем-то невозможным, вдруг входит в нашу жизнь.

Наше предприятие выставило на старт сразу две команды.

Не зря спортсмены стараниями бюро рекламы были одеты в красные футболки и бейсболки: это любимый цвет китайцев, который считается символом счастья и процветания, благоприятствует всякому делу. Результат 1 мин. 40 сек. На 200-метровой дистанции в группе «микс» не удалось преодолеть никому. Промокших, но неимоверно счастливых гребцов поздравил с успехом генеральный директор предприятия Владимир Молоковских, специально приехавший на соревнования.

И смешанная, и мужская команды вошли в историю завода как первопроходцы в новом виде спорта. А в будущем – кто знает, вдруг да и станут гонки на драконботах таким же привычным пунктом ежегодного спортивного календаря, как соревнования легкоатлетов, лыжников и рыбаков.

Ведь гонки на драконах с каждым годом набирают  популярность во всем мире. Это отличный семейный и корпоративный вид спорта. Заниматься им может каждый, в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Скажем, в еще более далекой от Китая Швеции есть компании, основанные с единственной целью: принять участие в ежегодном драконбот-фестивале в Мальмо, который привлекает до 600 команд фирм, клубов и т.д. Вид спорта имеет неплохие шансы войти в олимпийскую программу. Так что мы - вполне в струе мирового гребного спорта.