17 января 2019

На портале RusCable.Ru опубликована новая статья — «Кто в ответе за некачественный кабель?», в которой Андрей Исаченко, заместитель генерального директора ООО «Камский кабель» и куратор направления по борьбе с фальсификатом, рассказывает об ответственности и возможных последствиях производства и продажи фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции.

В недавнем интервью - «Изготовление фальсифицированной продукции – опасно и невыгодно» - упоминалось, что выпуск и продажа фальсификата ведут к уголовной ответственности, в том числе и должностных лиц. Многие производители и потребители уверены, что законодательство ограничено только штрафами и взысканиями, однако, имеются специальные составы в уголовном кодексе РФ, которые набирают особую актуальность, и все, кто производит кабель с заниженными характеристиками, должны об этом знать.

Исполнительный директор портала RusCable.Ru Евгения Гусева побеседовала с Андреем Исаченко – заместителем генерального директора ООО «Камский кабель» и куратором направления по борьбе с фальсификатом, который рассказал об ответственности и возможных последствиях производства и продажи фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции.

Доля некачественной продукции на кабельном рынке РФ по-прежнему высока. Борьбу за чистый рынок ведут и профессиональные объединения и ассоциации, и крупнейшие производители.  Все заинтересованные стороны единогласны в одном – если будет востребована только качественная кабельно-проводниковая продукция, то предложение фальсификата перестанет быть актуальным. Потребители порой сами провоцируют производство некачественной продукции и всему причина – экономия.

Экономят все – посредники, конечные потребители и нечестные производители. Посредники требуют более низкие закупочные цены. Конечные потребители ориентированы на проведение тендеров, в которых ключевым фактором является цена, что ведет к экономиям на материалах при производстве продукции. К сожалению, указанные лица не всегда понимают, что приобретают фальсифицированный кабель, ведь при проверке сопроводительной документации не всегда можно выявить  отступления от качества, а входной контроль на месте приемки в большинстве случаев не проводится. Производители в свою очередь берут заказы для загрузки производства, быстрого сбыта по низкой цене либо по запросу клиента. 

Поставщики, будь то производители или дистрибьюторы, не всегда задумываются об ответственности, которая предусмотрена действующим законодательством. Если производители намеренно занижают сечение жилы по запросу клиента, то торговые компании попросту не проверяют качество  хранимого и продаваемого товара. Они ограничиваются лишь получением сертификата соответствия, предполагая, что вся ответственность за реализацию фальсифицированного товара  ложится на производителя, однако они глубоко заблуждаются. 

В случае проведения проверки представителями органов прокуратуры, Росстандарта, и Роспотребнадзора проверяется сопроводительная документация (сертификат соответствия на серийное производство, документ о качестве на партию товара), товар передается на исследование в аккредитованную лабораторию. Если в результате контрольных мероприятий будет выявлен фальсификат, то к ответственности привлекается не только производитель, но и торговая компания.

На крупных заводах вероятность брака и, тем более, сознательного обмана исключена: поступающее сырье проходит входной контроль качества, полуфабрикаты и готовое изделие проходят производственный контроль на всех этапах изготовления и испытания кабеля: проверяют внешний вид, тару, маркировку, испытывают напряжением, замеряют электрические параметры и т.д. Если все параметры соответствуют нормативам, на продукцию оформляется документ о качестве.

Однако есть производители, которые исключают из производственного процесса контроль при приемке используемых материалов, а испытания готовой продукции отдают на аутсорсинг. Кроме того, для изготовления кабельной продукции могут выделяться отдельные маршруты под контролем технологов и специалистов контроля качества, все, вплоть до мастеров видят, что производится кабель с отклонениями.

Приведу пример. Мы регулярно проводим контрольные закупки сторонних производителей. Достаточно часто при запросе максимально низкой цены на продукцию менеджеры предлагают так называемую «утонченку», «кабель с отклонением от ГОСТа». Низкая цена за КПП и, как следствие, допущение отклонений от нормативов, уже заранее закладывается в заказ, который поступает на производство и скорее всего, идет по отдельному маршруту. Технические специалисты контролируют производство, формирование сопроводительных документов, отгрузку. Получается, что все, кто задействован в продажах и производстве продукции осведомлены о выпуске фальсификата. Таким образом, нарушение уже касается не просто юридического лица и не одного человека, например руководителя. В данном случае речь идет о сговоре, мошенничестве, осуществляемых группой лиц.

Таким образом, при проведении  проверки  уполномоченных органов отвечать будут не только руководители, но и исполнители: менеджеры, технологи, специалисты по контролю качества. Исполнители должны понимать свою ответственность за производство и продажу некачественной продукции, потому что,  в конечном счете, отвечать и нести ответственность, в том числе уголовную, придется именно им.  

А учитывая активизацию органов исполнительной власти в борьбе с фальсификатом, вероятность проведения проверок достаточно высока и в перспективе будет усиливаться. «Зачастую, выявленные нами нарушения привлекают интерес силовых структур и рассматриваются через призму коррупционной составляющей, преступных сговоров, деятельности преступных сообществ» - отметил в своем отчете о деятельности проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. 

При выявлении  фактов изготовления, реализации и использования фальсифицированной продукции могут наступить следующие негативные последствия для изготовителей,  торговых  и монтажных организаций, в частности:

Во-первых, административная ответственность по  статье 14.43 КоАП РФ наступает в случае нарушения изготовителем,  исполнителем, продавцом технических регламентов Таможенного Союза.  Максимальное наказание по данной статье налагается на юридические лица – штраф от 700 тыс.  до 1 млн. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов нарушения. Также предусмотрена административная ответственность по статье 14.45 КоАП РФ, которая применяется  в случае нарушения порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии). На виновное лицо  налагается административный штраф  в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Во-вторых, законодателем предусмотрена уголовная ответственность по статье 238 УК РФ за производство, хранение, и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе деяния, повлекшие по неосторожности, смерть двух или более лиц грозит уголовная ответственность и срок до 10 лет лишения свободы для изготовителей и организаторов производства фальсифицированной продукции. В качестве примера: за производство были возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ в отношении директора Можайсккабеля.

Также уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ наступает в случае производства, приобретения хранении, перевозки и сбыта товаров без либо с нарушением маркировки или без нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ – штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Кроме того, при введении в заблуждение потребителя относительно качества производимого и поставляемого кабеля виновные лица, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ за совершение мошеннических действий, путем обмана или злоупотребления доверием, за что может грозить лишение свободы на срок до 5 лет.

В-третьих, производители, торговые организации и монтажники, прокладывающие некачественный кабель, могут быть привлечены к гражданской ответственности по ст. 15 ГК РФ. Кроме того, подрядчик несет на себе гарантийные обязательства, указанные в Гражданском кодексе РФ – по статье 756 «Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ». При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила пункта 2 и пункта  4 статьи 724 Гражданского кодекса РФ  Предельный срок обнаружения недостатков – 5 лет. В результате, строительно-монтажная организация, прокладывая фальсификат, может столкнуться с судебным преследованием и убытками, связанными с возмещением гарантийных обязательств. 

Учитывая активную позицию и действия крупнейших производителей, отраслевых объединений, а также интерес органов исполнительной власти к проблеме кабельного фальсификата, все ответственные лица, задействованные в цепочке по производству и распространению некачественной кабельно-проводниковой продукции, будут рано или поздно привлечены к ответственности.