01 января 2016

Для российской кабельной промышленности импортозамещение и удовлетворение спроса на качественную продукцию российского производства являются особо важными задачами в текущем году.

Изготовление достаточного количества современной кабельно-проводниковой продукции, которая могла бы достойно заменить импортные аналоги и быть выгодной потребителям и по цене и качеству, невозможно без модернизации производственной базы предприятий. О реализации инвестиционной программы крупнейшего кабельного завода страны рассказал заместитель главного технолога Александр Азанов.

За последние три года на заводе «Камкабель» реализован ряд крупных проектов, направленных на обновление производственных мощностей. Инвестиции были направлены в развитие нескольких основных направлений: увеличение объемов выпуска и поставки проводов СИП за счет использования барабанов повышенной емкости (22 типа); развитие производства кабелей в резиновой и ПВХ изоляции, высокотемпературных нефтепогружных кабелей, расширение номенклатуры кабелей низкого и среднего напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также обмоточных проводов.

В соответствии с запросами энергетиков по замене импортной кабельной продукции на отечественную потребовалось значительное увеличение выпуска ряда кабелей. С запуском нового агрегата непрерывной вулканизации мы увеличили выпуск кабелей в резиновой изоляции сечением до 10 мм2, а также имеем возможность изготавливать кабели из новых видов резин (хлоропреновой, этилен-пропиленовой, бутадиеновой, кремнийорганической; хлорированного и хлорсульфированного полиэтилена), с повышенными эксплуатационными характеристиками. За счет внедрения новой линии экранирования мы можем делать кабели больших строительных длин с медным экраном сечением до 300 мм2 и с четырьмя встроенными оптоволоконными датчиками.

Большое внимание уделено и модернизации заводской испытательной базы – мы установили новую систему для испытания силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-220 кВ, которая дает возможность проведения испытаний продукции больших строительных длин на барабане диаметром до 4 метров, массой до 30 тонн.

Поскольку в последнее время на кабельном рынке наблюдается высокий спрос на эмальпровода, мы запустили в производство  современные горизонтальные и вертикальные эмальагрегаты, стеклообмоточные машины и тростильное оборудование итальянского производства. Новое оборудование позволяет гибко настраивать технологический процесс индивидуально под каждого потребителя, что очень важно, так как на практике условия применения обмоточных проводов у потребителей очень сильно разнятся. Внедрение нового оборудования позволило освоить производство эмалированных проводов с клеящим слоем типа ПЭТДКД, с повышенной эластичностью и адгезией, обмоточных проводов со стекловолокнистой изоляцией сечением свыше 60 мм2, а также повысить стабильность технологии, однородность геометрических размеров, улучшить внешний вид. Приобретение и запуск нового оборудования позволило повысить качество выпускаемой продукции.

Существенный объем инвестиций был направлен на расширение производства высокотемпературных нефтепогружных кабелей. Для этого были установлены агрегат непрерывной вулканизации с адгезивной системой подклейки изоляции, а также свинцовый пресс. Так мы смогли улучшить качество нефтепогружных кабелей с температурным индексом 230 за счет повышения адгезии жилы к изоляции. Это препятствует продольному распространению газов и нефтепродуктов по кабелю, что позволяет значительно увеличить срок службы кабеля вне зависимости от количества спусков и подъемов УЭЦН в скважину. Кроме того, высокая адгезия позволяет провести качественную установку концевой муфты на кабель, благодаря чему наш кабель можно использовать в качестве удлинителя, либо вообще отказаться от удлинителя и устанавливать муфту сразу на термовставку. Теперь мы можем с гордостью сказать, что наши высокотемпературные нефтепогружные кабели не уступают по качеству импортным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходят их.

Объем наших инвестиций за последние 4 года составил около двух миллиардов рублей, что позволило выпускать дополнительные объемы конкурентоспособной продукции. Ориентация на производство импортозамещающей продукции позволила предложить нашим клиентам более выгодные цены и традиционно высокое качество продукции. В результате мы можем получить больше заказов, а значит, вопреки общему замедлению темпов роста, получить больше возможностей для развития. Кроме того, благодаря обновленному парку оборудования, мы значительно увеличили объем производства востребованной кабельно-проводниковой продукции и закрепили лидирующие позиции среди крупнейших предприятий России. Это подтверждается и отчетом НП «Ассоциации «Электрокабель» за первое полугодие 2016 года. «Камский кабель» занял первое место по переработке меди и алюминия с показателем 26,5 тыс. тонн, что стало лучшим результатом среди производителей кабельной продукции.