ООО «Камский кабель» рекомендует: Кабели для частотных преобразователей.

30 мая 2011

Для питания двигателей от преобразователей частоты ООО «Камский кабель» предлагает применять экранированные кабели марок ПВВГЭ и ВВГЭ напряжением 1 кВ.

Кабели изготовляются по ТУ 16.К180-025-2010, введённым в действие в феврале 2011 г.

Пример условного обозначения: Кабель ПвВГЭ 4х95мс/95-1 ТУ 16.К180-025-2010

Экран кабелей изготовляется из медных проволок номинальным диаметром 0,7 – 2,5 мм, скрепленных медной лентой номинальной толщиной не менее 0,1 мм и шириной не менее 8 мм. Сечение экрана оговаривается при заказе.

Кабели стойки к навиванию. Могут эксплуатироваться при температуре от -50 до +50°С.

При соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения, прокладки (монтажа) и эксплуатации, описанных в нормативно-технической документации на кабель, срок его службы составит не менее 30 лет.

Для справки: Преобразователь частоты является одним из самых сильных источников электромагнитных помех. Кроме того, преобразователь сам является прибором, чувствительным к электромагнитным помехам.

Преобразователь частоты может 1) излучать определенный уровень электромагнитных помех 2) должен быть устойчивым к определенному уровню электромагнитных помех.

В современных стандартах ЭМС и требованиях к оборудованию максимально допустимые уровни помех находятся на достаточно низком уровне. Поскольку сам преобразователь частоты не может отвечать этим стандартам как отдельное устройство, важным является способ прокладки и подключения силовых и сигнальных кабелей и монтажа преобразователя внутри установки.

Для присоединения преобразователя и двигателя должен использоваться экранированный кабель. Экранированный кабель должен иметь плетёный медный экран. Металлическое экранирование в виде ленты не является достаточным, поскольку представляет собой слишком большое сопротивление.

Все экраны на обоих концах при монтаже кабелей должны быть тщательно соединены (360°) с металлическими корпусами.

По возможности следует избегать разрывов в экранах кабелей. Если разрывов избежать не удается (например, при установке выходных дросселей и клеммных колодок), неэкранированные участки должны иметь минимальную длину, а каждый конец кабеля должен быть тщательно заземлен.