12 июля 2011

В Москве прошел ежегодный форум «Русские инновации», организованный медиа-холдингом «Эксперт» и инновационным центром «Сколково». Ключевой задачей стало обсуждение и выработка проектов решений по проведению модернизации и развитию инноваций. Дискуссия была посвящена взаимодействию государства и бизнес-структур в области инновационной политики, опыту ее реализации.

Несмотря на то, что инновационное развитие страны - приоритетная задача, государственная политика в этом вопросе остается на уровне деклараций, считают участники форума. При этом очевидно, что для повышения конкурентоспособности своей продукции российские компании должны инвестировать не только в развитие и модернизацию производства, но и в проведение работ по патентной защите продукции, а также совершенствовать управленческий менеджмент.

Завод «Камский кабель» на форуме представлял начальник службы управления маркетингом Андрей Самойловских.
«Вопросы, обсуждаемые в рамках данного мероприятия, для нас как для производителя очень актуальны, поскольку угроза глобализации реальна. Например, вступление России в ВТО, несомненно, скажется на конкурентоспособности отечественных компаний, в частности, на производителях кабельной продукции. Пока мы - лидеры российского рынка, но если не вкладывать средства в обновление оборудования и научно-технические разработки, может возникнуть угроза жесточайшей конкуренции с иностранными компаниями.

Именно поэтому политика ООО «Камский кабель» сегодня направлена на внедрение новых технологий, реализуется инвестиционная программа по модернизации производства. Кроме того, у нас есть идея организовать на базе учебных заведений рабочую группу по генерации идей, которые могут дать новые конкурентные преимущества нашему предприятию».