26 сентября 2016

Средний уровень износа электросетей в России достигает 70%, при этом в ряде регионов показатель составляет более 80%. В развитых же странах показатель не превышает 45%. Несмотря на это большая часть инвестиций последних лет в отечественную электроэнергетику направляется на ввод новых генерирующих мощностей.

На начало 2016 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 235,3 ГВт. Однако аналитики ожидают, что порядка 21,5 ГВт или 9,14% из них по итогам года окажется невостребованными вследствие отсутствия роста уровня потребления и продолжающейся эксплуатации устаревших генерирующих мощностей.

В тоже время объем потерь электроэнергии вследствие изношенности сетей в Единой национальной энергетической системе (ЕНЭС) на 35% превышает показатели развитых стран. В России этот показатель для сетей ЕНЭС оставляет 5% против средних 3,7% в странах с развитой энергетикой. В распределительных сетях доля потерь еще выше и достигает 8,6%.

Заместитель генерального директора ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» Александр Пичугин отметил, что объем износа своих сетевых объектов компания оценивает в 70%, что вынуждает ежегодно увеличивать объем средств, выделяемых на их реконструкцию и техническое перевооружение. В 2016 году на эти цели будет направлено около 6,46 млрд рублей, что на 11,5% расходов за 2015 год.

Для обеспечения надежного снабжения электроэнергией потребителей, повышения энергоэффективности, снижения потерь необходимо обновление парка оборудования, в том числе и кабельных линий.

О необходимости модернизации сетей говорят и другие участники рынка. Генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских пояснил Эксперту: «Высокая степень износа линий электропередач сопровождается не только увеличенными потерями, но и высокой частотой выхода ЛЭП из строя. Во многих случаях причинами аварийного отключения является выработка ресурса кабельной линии либо длительная работа в режиме сверхнормативных нагрузок. Обновление линий электропередач с применением современной кабельной продукции позволит не только существенно увеличить надежность энергоснабжения и сократить потери, но и увеличить объем передаваемой мощности».

В условиях, когда энергетики ставят все более сложные задачи перед производителями кабельно-проводниковой продукции, современные воздушные и кабельные линии должны обеспечивать надежную работу даже в экстремальных условиях и одновременно минимизировать потери и затраты на их эксплуатацию.

Говоря о примерах, глава «Камского кабеля» отметил программу по замене воздушных электросетей на подземные: «программа переустройства воздушных линий в кабельные, которая стартовала во многих крупных городах страны, поможет развивать новые территории, увеличивать надежность энергосистемы, сократить влияние электромагнитного излучения. В рамках этой инициативы наша продукция с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) была поставлена в Новосибирск и ряд других городов. Таким образом наши новые разработки позволили решить основные проблемы сетевого хозяйства в регионе. Воздушные линии там заменили на кабельные, срок службы которых составляет более 30 лет», – добавив: «Вторым важным направлением по нашем опыту стали инфраструктурные проекты в Москве, где нам приходится переносить часть существующих кабельных линий, которые попадают в зону строительства автомобильных развязок и эстакад».

Однако процесс замены изношенных сетей осложняет значительная степень импортной продукции на кабельном рынке, а, следовательно, возросшие издержки на ее приобретение.  По данным ПАО «Россети» на 2015 год в ряде сегментов доля импорта кабельной продукции достигла 59%.

На фоне падении рынка кабельной продукции по итогам 2015 года на 18% и снижения объема инвестиций в 2016 году локализация производства становится дополнительным конкурентным преимуществом.

Учитывая катализаторы в виде модернизации сетей и тенденции постепенного перехода к подземным распределительным сетям, импортозамещение и вопрос удовлетворения потребности в надёжной отечественной кабельной продукции становятся одной из основных задач для российской кабельной промышленности в текущем году.

«Не смотря на общее снижение роста в 2015 году, ключевым направлением развития нашего предприятия остается разработка инновационной и импортозамещающей продукции, которая по качеству и эксплуатационным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортные аналоги. Наша продукция участвует во многих энергетических проектах России, Казахстана и Белоруссии, и вопреки общему замедлению темпов роста завод занимает лидирующие позиции. Вместе с тем производство импортозамещающей продукции позволило предложить нашим клиентам более выгодные цены, следовательно, получить больше заказов. а значит, вопреки общему замедлению темпов роста, получить больше возможностей для развития производства», – отметил Владимир Молоковских.

По данным НП «Ассоциация   «Электрокабель» за первое полугодие 2016 года «Камский кабель» нарастил объемы переработки меди и алюминия до 26,5 тыс. тонн, что стало наибольшим показателем среди производителей кабельной продукции.